Schulklima

Wir sind als Gemeinschaft auf dem Weg.

Grundwerte wie gegenseitiger Respekt, Ehrlichkeit und Offenheit fördern ein erfolgreiches Zusammenleben.

¨ Wir fördern das Verständnis für die eigene und für die fremden Kulturen und Religionen.

¨ Wir fördern eine offene Kommunikation.

¨ Wir fördern die Bereitschaft Konflikte fair auszutragen.

¨ Wir fördern gute Umgangsformen.

Unterricht, Lernende

Im Mittelpunkt stehen die Schülerinnen und Schüler.

Wir achten sie als eigene Persönlichkeiten und begleiten sie auf dem Weg zu verantwortungsbewussten, belastbaren Menschen.

¨ Wir fördern die Schülerinnen und Schüler gleichwertig in den Bereichen Selbst-, Sach- und Sozialkompetenz.

¨ Wir schaffen eine Umgebung, in der die Kinder und Jugendlichen mit Freude und Neugier lernen.

¨ Wir optimieren die fördernden und unterstützenden Angebote, um den individuellen Bedürfnissen der

Schülerinnen und Schüler gerecht zu werden.

Lehrende, Beziehungen nach innen

Kompetente, begeisterungsfähige Lehrpersonen tragen die Schule Wauwil.

Sie arbeiten bewusst zusammen und unterstützen sich gegenseitig.

¨ Wir setzen uns im Schulbetrieb engagiert ein.

¨ Wir arbeiten an einer offenen, aufbauenden und partnerschaftlichen Gesprächskultur.

¨ Beim Lösen von Problemen und Konflikten sind uns Toleranz, Verhandlung und Konsens wichtig.

¨ Durch gezielte Weiterbildung und Beratung bleiben wir offen für die Entwicklung der Schule.

Beziehungen nach aussen

Unsere Schule wirkt in der Öffentlichkeit - die Öffentlichkeit gestaltet unsere Schule mit.

¨ Die Schule informiert regelmässig über Tätigkeiten und Projekte.

¨ Wir ermöglichen den Erziehungsberechtigten einen offenen Einblick in den Schulalltag.

¨ Lehrpersonen und Eltern formulieren ihre Anliegen und klären im gemeinsamen Gespräch Ziele und

Verantwortlichkeiten.

¨ Die Eltern übernehmen ihre Erziehungsverantwortung.

Unsere Schule ist geleitet.

Die Verantwortlichen schaffen Strukturen, die den Bedürfnissen angepasst sind.

¨ Gemeinde- und Schulbehörden, Schulleitung, Lehrpersonen, Hauswarte, Eltern, Schülerinnen und Schüler

arbeiten konstruktiv zusammen.

¨ Aufgaben und Kompetenzen aller Beteiligten werden geklärt.

¨ Unsere Schulhausordnung regelt das Zusammenleben im Alltag

¨ Eine regelmässigige Überprüfung der gesetzten Ziele sichert die Qualität.

¨ Wir fördern gezielt die Zusammenarbeit mit den Schulen der Nachbargemeinden.

Geeignete Einrichtungen ermöglichen einen zeitgemässen Unterricht.

¨ Wir legen Wert auf einen sorgfältigen Umgang mit Einrichtungen und Material.

¨ Wir setzen uns ein für eine gepflegte Umgebung.

Vorwort Üsi Schuel 2017-18.pdf