Externe Schulevaluation 2018/19

18. März 2019

Externe Schulevaluation vor Ort

Vom Montag, 25. März 2019 bis Donnerstag, 28. März 2019 finden in der Schule Wauwil im Rahmen der externen Schulevaluation die Evaluationstage vor Ort statt. Die Schulleitung hat diese Woche gemäss Vorgaben des externen Evaluationsteams der Dienststelle Volksschulbildung DVS, Luzern organisiert. Die Expertin, Frau Eva Heer und der Experte, Herr Patrick Gämperle, werden in diesen vier Tagen vierzehn Unterrichtslektionen besuchen, fünf Interviews mit Gruppen von Lernenden der Primar- und Sekundarschule, fünf Interviews mit Gruppen von Lehrpersonen, ein Interview mit den Mitgliedern der Bildungskommission, eines mit den Schulleitungsmitgliedern und eines mit dem Schulsozialarbeiter führen.

Zur Evaluation gehören auch die Beobachtung einer Teamsitzung, ein Rundgang durchs Schulhaus mit dem Hauswart und ein Besuch in der schul- und familienergänzenden Betreuung FEB. Schulevaluation

22. Feburar 2019

Dienststelle Volksschulbildung Kanton Luzern

Wie bereits vorinformiert, wird im laufenden Schuljahr 2018/2019 an der Schule Wauwil wieder eine externe Schulevaluation durchgeführt. Zuständig für die Organisation, Durchführung und Auswertung dieser Evaluation ist der Bereich Schulevaluation, Abteilung Schulunterstützung der Dienststelle Volksschulbildung DVS Kanton Luzern. Die wichtigsten Informationen dazu finden Sie hier.

Onlienebefragung

Im Rahmen der Evaluation wurden unter anderem die Schulbehörden, die Lehrpersonen und die Eltern/Erziehungsberechtigten zur Qualität der Schule Wauwil befragt. Die Teilnahme an der Online-Befragung war von 8. Februar bis am 22. Februar 2019 möglich. Die Schulleitung und die Lehrpersonen danken allen Eltern/Erziehungsberechtigten für die Teilnahme an der Befragung.

Evaluation vor Ort

In der Woche vom 25. bis 28. März 2019 wird das externe Evaluationsteam die Evaluation vor Ort durchführen.

Evaluationsbericht

Am 16. Mai 2019 werden die Ergebnisse dem Schulteam präsentiert. In einem nächsten Schritt leiten die Bildungskommission und Schulleitung Entwicklungsziele aus dem Evaluationsbericht ab.

Der definitive Bericht des Evaluationsteams wird der Schule im Juli 2019 vor den Sommerferien zugestellt. Die Schule informiert dann die Befragten und Beteiligten über die Ergebnisse der externen Evaluation.